Efecto del ambiente sobre la interacción entre fertilización y densidad de siembra en un cultivo de maíz (Zea mays) (Semiárida, 2018)
Con el objetivo de evaluar el efecto del ambiente sobre la interacción entre la fertilización y la densidad de siembra en un cultivo de maíz (Zea mays) se estableció un ensayo de campo en cercanías de la localidad de Trebolares sita en la región sub-húmeda pampeana (Noreste de la provincia de La Pampa). Se seleccionó un potrero que presentaba marcadas diferencias de relieve, con una situación de “loma” y otra situación de “bajo”. Se aplicaron cuatro tratamientos, D1 = densidad baja (60000 semillas.ha-1 ); D2 = densidad alta (85.000 semillas.ha-1); y F1 = sin fertilizar (Testigo); F2 = 100 kg N.ha-1 ; usando un fertilizante liquido Solmix con 30% de nitrógeno aplicado a mediados del mes de diciembre; con 4 repeticiones y parcelas divididas por el factor ambiente. En cada parcela se tomaron muestras para la determinación de contenido hídrico y de nitratos hasta 1,20 m de profundidad. Los rendimientos promedios fueron 7525 kg.ha-1 y 6025 kg.ha-1 para la loma y el bajo, respectivamente, sin diferencia significativa. Se constató una marcada respuesta significativa a la fertilización nitrogenada, mientras no se observó respuesta a la densidad de plantas. La respuesta a la fertilización nitrogenada en el ambiente bajo fue mayor para los tratamientos con alta densidad de plantas; en el ambiente loma la tendencia fue inversa, con mayor diferencia entre testigo y fertilizado en los tratamientos con densidad baja.