Respuesta a la fertilización fosforada en maíces tempranos y tardíos en el Noreste de la provincia de La Pampa (Semiárida, 2018)
El fósforo (P) es un nutriente vegetal esencial y es el segundo en importancia para la producción de cultivos. En la región semiárida central (RSC) los contenidos de P disponible han disminuido debido a las pérdidas causadas por extracción de los cultivos y los procesos de erosión. Frente esta situación la fertilización con fuentes externas de P es la única solución para mejorar los rendimientos de los cultivos. La disponibilidad de P para los cultivos y la respuesta a la fertilización fosfatada son afectadas principalmente por factores del suelo, ya que cuando un fertilizante fosfatado es aplicado al suelo, el P reacciona con los constituyentes del suelo, de manera que comienza a desaparecer el P de la solución al ser retenido por la fase sólida. Los fertilizantes sólidos generalmente poseen una solubilidad limitada, sobre todo en suelos alcalinos o calcáreos, por lo que se han desarrollado fuentes líquidas de este elemento que podrían mejorar la disponibilidad de P sobre todo en suelos con presencia de carbonatos de calcio, tales como son frecuentes en los bajos con influencia de capas freáticas carbonatadas de la planicie medanosa de la RSC. El ensayo tuvo como objetivos evaluar la eficacia de dos métodos para la determinación de P disponible y el efecto de la fertilización fosforada con fuentes sólida y líquida de P sobre un cultivo de maíz en suelos de la RSC con presencia de carbonatos de calcio. Para ello se utilizó un ensayo de manejo por ambientes (loma, media loma y bajo) en las cercanías de General Pico (La Pampa) y durante dos campañas se fertilizó maíces de siembra temprana y tardía y en una campaña dos cultivares de soja con superfosfato triple (SPT) y polifosfato de amonio (APP). Se realizaron muestreos de suelo para determinar P disponible por los métodos BrayKurtz I y Olsen, y se determinaron los rendimientos de los tratamientos testigo, SPT y APP para maíces y sojas respectivamente. Los resultados mostraron que no hubo respuesta al agregado de P con excepción de un cultivo de maíz tardío en la campaña que tuvo mayor estrés hídrico y un cultivo de soja, en ambos casos en los tratamientos SPT. En ningún caso APP mostró respuesta significativa en rendimiento, en cambio los valores de P extractable fueron mayores en estos tratamientos, sobre todo el P Olsen. Estos resultados indicarían que los suelos movilizarían suficientes cantidades de P para satisfacer los requerimientos de maíces y soja. En condiciones de escasez hídrica se encontró respuesta a SPT en maíz, la cual se puede relacionar con la capacidad del P paraprotegeralos cultivos de la sequía. La diferencia en el comportamiento de las dos fuentes de P no se manifestaron, lo cual podría explicarse con la falta de datos obtenidos del bajo, el cual se encontraba anegado, ya que se esperaba hallar mayor disponibilidad de P aplicado con APP en este ambiente con aportes de carbonato de calcio freático. Se concluye que es necesario profundizar los estudios de las condiciones de disponibilidad de fósforo en la región semiárida central.