Caracterización morfogenética de cuatro cultivares de Secale cereale L. (Semiárida, 2018)
Se estudió la dinámica de morfogénesis en cuatro cultivares de centeno (Secale cereale L.), a los efectos de determinar la variación en el filocrono y analizar el proceso de acumulación de lámina viva. El trabajo se realizó, en condiciones de invernáculo, durante la temporada de crecimiento 2011. Se evaluaron cuatro cultivares de centeno con características morfofisiológicas contrastantes, dos cvs diploides (Quehue y Don Ewald) y dos cvs tetraploides (Don Guillermo y Don Norberto). La siembra se realizó en tubos de PVC, con 10 repeticiones. Sobre cada planta, se marcaron cuatro macollos con cable de diferente color y se registró, cada siete días, el número de hojas y la longitud de lámina viva. A partir de dicha información se estimaron las tasas de aparición de hojas (TAH) y de acumulación de lámina viva. La relación entre las variables número de hojas por macollo y los grados días fue descripta mediante un modelo lineal. Los resultados indicaron que el cv tetraploide Don Norberto presentó mayor TAH y, por consiguiente, menor filocrono (1/TAH; 49,65ºCd hoja-1; p≤0,05) que el resto de los materiales. Asimismo, dentro del mismo grupo se registró el valor más alto (77,08 ºCd hoja-1). Por otro lado, la tasa de acumulación de lámina viva osciló entre 0,19 y 0,29 cm hoja-1.día-1 y no se registraron diferencias (p≥0,05) entre cultivares. Se concluye que existen diferencias en alguna variables morfogenéticas entre cultivares de centeno pero que las características de precocidad no son exclusivas de las poblaciones diploides.