Producción y características de la semilla correspondiente a 18 genotipos de amarantos sembrados en la Facultad de Agronomía, UNLPam (Semiárida, 2018)
Dieciocho genotipos de amaranto correspondiente a semillas propias e introducidas de germoplasma de México y República Checa se cultivaron en el campo de la Facultad de Agronomía UNLPam, con el objetivo de estudiar los siguientes caracteres vegetativos y reproductivos: días necesarios para la emergencia de las plántulas, días para la cobertura del entresurco, diámetro de tallo, días necesarios para que el 50% de las plantas llegue a antesis, a madurez lechosa-pastosa y a madurez fisiológica del grano, altura de plantas a cosecha, largo de panoja en las plantas marcadas, porcentaje de plantas que permanecían en pie a la cosecha, rendimiento de grano expresado en kg.ha1 e índice de cosecha. Todos los genotipos estudiados cumplieron su ciclo fenológico en las condiciones en que se realizó el ensayo. Determinamos genotipos que no son adecuados como A. hypochondriacus San Antonio para la producción de semilla debido al “reverdecimiento de la panoja” y A. hypochondriacus var Revancha morfotipo Mercado por la heterogeneidad de planta e inflorescencia. A. hypochondriacus 280 FK-FH1 fue el que tuvo el ciclo más corto, de ciclo intermedio resultaron A. cruentus Mexicano, R 127, var Amont, cv Don Guiem y A. pumilus RAFIN K 340 y presentaron un ciclo largo A. hypochondriacus var Nutrisol morfotipo azteca, A. hypochondriacus Rojita/rosita, A. mantegazzinus cv. Don Juan, A. cruentus Don Leon y A. cruentus Candil. El Índice de cosecha osciló entre 10,5 para A. hypochondriacus var. Revancha y A. hypochondriacus 280 FKFH1, contra los 22.5 para A. hypochondriacus cv Artasa 9122. La producción de semilla fue superior en A. hybridus K593 con un rendimiento de semilla 2020 Kg.ha-1 , con igual significancias se encuentran A. hypochondriacus cv Artasa 9122 de 1.578 Kg Kg.ha-1, Amaranthus cruentus cv Candil 1.482 Kg.ha-1 entre otros. Los de menor rendimiento de semilla resultaron ser Amaranthus cruentus R 127350 kg.ha-1 y Amaranthus cruentus Mexicano 353 kg.ha-1 , A. hypochondriacus Rojita/ rosita con 1.574 Kg.ha-1 , A. cruentus var. Morelos 1.519 Kg.ha-1 , Amaranthus cruentus cv Candil 1.482 Kg.ha-1 entre otros. Los de menor rendimiento de semilla resultaron ser Amaranthus cruentus R 127.350 kg.ha-1 y Amaranthus cruentus Mexicano 353 kg.ha-1