Medición de variables agronómicas en tres amarantos con la finalidad de mecanizar el proceso productivo (Semiárida, 2018)
Las especies de Amaranthus cultivadas están aumentando sus posibilidades de consumo y cultivo debido al valor nutritivo y a la plasticidad agronómica que poseen. La competencia con la maleza es uno de los inconvenientes vinculados a los costos y calidad del producto. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar en tres cultivares de amaranto, las malezas, la arquitectura de la planta, debido a que ésta presenta problemas en la cosecha mecánica. Estos parámetros deben ser analizados a los efectos de obtener un grano en condiciones de ser utilizado sea para su consumo o para futuras siembras. Para ello se sembraron 3 franjas de 75 m de largo que contenían 13 surcos separados a 0,70 m, en la Facultad de Agronomía UNLPam. La siembra de Amaranthus hypochondriacus L. cv Artasa 9122; Amaranthus cruentus cv Don Guien y Amaranthus mantegazzianus Pass. cv Don Juan, se realizó el 30 de noviembre de 2009 y se resembró Amaranthus hypochondriacus el 31 de diciembre de 2009, con una sembradora de cuerpos separados a una densidad de 3,6 kg.ha-1 Para controlar las malezas se realizó aporque y escardillado en dos oportunidades. En A. cru la población de plantas disminuyó de 98.000 plantas/hectárea (pl. ha-1) antes del 1er aporque a 66.000 pl.ha-1  Antes de efectuar el 2º aporque se contabilizó un total de 60.000 pl. ha-1y después del mismo el stand fue de 40.000 llegando a cosecha con 32.000 pl.ha-1  . El espaciamiento entre líneas y entre plantas, unido a las características genéticas de la esta especie hizo que la inflorescencia sea coposa, bi y trifurcada con buen índice de cosecha y profundos daños de corte y muerte de plantas en cada aporque. Amaranthus mantegazzianus presentó un IC de 0,17 mientras que en Amaranthus cruentus y Amaranthus hypochondriacus fue de 0,22 y 0,21; por lo que aquellos germoplasmas con IC bajo, serán más aptos para la producción hortícola y forrajera. Respecto a las perdidas de cosecha para Amaranthus cruentus y Amaranthus hypochondriacus, las pérdidas por cola fueron de 232 kg.ha-1 respectivamente y los rindes de 320 kg.ha-1 en Amaranthus hypochondriacus y 350 en Amaranthus cruentus. En Amaranthus mantegazzianus, se cortaron las panojas manualmente y posteriormente se trillaron con la cosechadora, debido a la excesiva altura de las plantas y la presencia de hojas. En este caso el rinde fue de 865 kg.ha-1 La cosechadora de parcelas nueva no se pudo regular correctamente y se deberá readecuar para lograr un buen funcionamiento. No se evaluaron perdidas de pre cosecha.