Cálculo de costos de maquinaria agrícola: estudio de caso: Agropecuaria La Lucía S.A., localidad de Vedia (provincia de Buenos Aires) (Semiárida, 2018)
A raíz de las profundas transformaciones en la estructura económica argentina registradas en las últimas décadas, es que los actores sociales que integran el mundo del agro pampeano han debido alterar sus pautas de comportamiento, modificando así sus propias características, sus perfiles socioproductivos y el papel desempeñado en la provisión de los tradicionales factores productivos: tierra, capital y trabajo y, asimismo, otorgando mayor complejidad a las tipologías preexistentes (Bustamante & Maldonado, 2009). Estos cambios han provocado la incursión de diferentes actores y grupos sociales-económicos en la configuración del agro argentino en la búsqueda de mayor competitividad. La tecnología y las nuevas formas de organización son un fenómeno presente a lo largo de toda la región pampeana y zonas marginales. En este contexto, la correcta utilización y selección del parque de maquinaria agrícola es fundamental para aumentar la capacidad de trabajo por hectáreas y reducir costos operativos a fin de aumentar los márgenes de ganancia y rentabilidad en un establecimiento o empresa agropecuaria. Sin embargo, los costos operativos de la maquinaria agrícola pocas veces son calculados, sólo se tienen en cuenta las erogaciones (combustibles, personal, reparaciones) sin computar las amortizaciones e interés. Por lo expuesto, el presente trabajo pretende realizar un análisis económico del parque de maquinaria de la Agropecuaria Santa Lucía situado en Vedia (Provincia de Buenos Aires) a fin de evaluar la conveniencia de realizar las labores con maquinaria propia o recurrir a contratista. (Texto extraído de "Problema a investigar" a modo de resumen)