Efecto de la fertilización nitrogenada y de la época de siembra sobre el rendimiento de maíz en ambientes de loma, media loma y bajo (Semiárida, 2018)
Cambios en la fecha de siembra del cultivo de maíz como así también diferencias topográficas del lote modifican la respuesta del mismo respecto al rendimiento en grano obtenido. El objetivo del trabajo fue estudiar en la región sub-húmeda pampeana, el efecto de la época de siembra y la utilización de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento en grano del cultivo, cuando se lo sitúa en situaciones en que el relieve no es homogéneo. Los experimentos fueron conducidos durante la campaña 2011/12 contemplando distintas épocas de siembra (Temprana y Tardía) y prácticas de manejo (fertilizado y no fertilizado) en un lote con marcadas diferencias en el relieve (Bajo, media loma y loma). El maíz sembrado tardíamente en el ambiente loma fue el que arrojo el mayor rendimiento en grano por hectárea, superando ampliamente el obtenido tempranamente en el ambiente loma y media loma, incluso el sembrado tardíamente en la media loma. La respuesta del cultivo de maíz a los dos tratamientos ensayados difirió de acuerdo al ambiente, siendo la respuesta a la fecha de siembra mayor en la loma, mientras que la respuesta a la fertilización resultó mayor en la media loma. Estos resultados indican que la delimitación de zonas con distintos potenciales de producción a escala lote permite utilizar de forma más eficiente las características sitio-especificas del mismo y adecuar las prácticas de manejo que sean compatibles con una alta producción y sustentabilidad del ecosistema.