Análisis de la evolución del resultado económico en moneda constante de una unidad productiva agropecuaria modal del departamento Maracó, Provincia de La Pampa (Semiárida, 2018)
El sector agroalimentario ha sido uno de los más dinámicos en los últimos años, generando un contexto con fuertes variaciones en las condiciones del negocio. Se ha producido una reestructuración con el surgimiento de nuevos actores, fluctuaciones de precios, nuevos usos para los productos agrícolas y nuevas formas de organización. Como consecuencia, Argentina sufrió un importante proceso de reestructuración de la producción, de trasformación y agregado de valor. La agricultura prevaleció sobre la ganadería en la pampa húmeda, la soja se transforma en el principal cultivo y se incorporaron tecnologías a partir de este proceso. A partir de mediados de la década del 2000 se dio una sucesión de medidas políticas sectoriales y de intervención estatal, que abarcaron regulaciones en los mercados agrícolas y ganaderos, intervenciones en el comercio interno y externo, modificaciones de los niveles de retenciones, entre otras. Por otro lado, la política macroeconómica como la regulación del tipo de cambio y el nivel de inflación, son variables que incidieron en los resultados reales de las empresas agropecuarias. El trabajo busca analizar la evaluación del resultado real de una empresa agropecuaria modal del departamento Maracó característica del año 1995; propuesta por Álvarez Costa et al. (1995) para el Programa Cambio Rural del INTA. Se llegó a la conclusión que el resultado real de las empresas ha evolucionado favorablemente respecto a la década del `90, no obstante el comportamiento parcial de las actividades es variable, dependiendo del mercado y la composición de los costos (si dependen de productos que cotizan en dólar incide el tipo de cambio, y si cotizan en pesos del nivel de inflación). También se observan variaciones importantes en los resultados globales de los últimos años, mostrando un ambiente turbulento para las empresas y de alto riesgo para los empresarios. Se aprecian diferencias importantes en los resultados en términos reales, entre las estimaciones realizadas por las Consultoras Privadas y de los datos oficiales del INDEC.