Dilución de la proteína bruta en mijo perenne (Panicum coloratum L.) y pasto llorón (Eragrostis curvula (Schrad.) Nees) (Semiárida, 2018)
El objetivo fue caracterizar la dinámica de la concentración proteica en función de la materia seca (MS) aérea acumulada de mijo perenne (P. coloratum L.), en contraste con la especie de uso complementario (pasto llorón; E. curvula (Schrad) Nees) a través de la curva de dilución de proteína bruta (PB). Las curvas de dilución de la proteína permiten la evaluación simultánea de la producción de MS y la concentración de proteína en los pastos. El trabajo se efectuó, en invernáculo, sobre 84 plantas (42 de mijo perenne cv Verde y 42 de pasto llorón cv Tanganyika) cultivadas en macetas de PVC (11×50 cm, 25 plantas m-2), rellenas con suelo Haplustol entico (MO=1,8%; P=32,6 ppm; pH=6,4) y distribuidas en un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial de los tratamientos (especies forrajeras, fertilización y fechas de corte; 2×2×7) y tres repeticiones. Las plantas se cortaron a 8 cm de altura al inicio del mes de octubre. Previo a la defoliación, la mitad de las macetas de cada especie se fertilizaron con urea (dosis equivalente a 100 kg de N por hectárea), la otra mitad actuaron como control. Luego del corte inicial, a partir del día siete de rebrote, cada siete días y hasta el día 49, se extrajeron al azar seis plantas por especie. Las plantas se cortaron a nivel del suelo y el material cosechado fue separado en las fracciones lámina, tallo (incluyó vaina e inflorescencia) y material muerto. Las fracciones se secaron (55º C, 48 h) y pesaron para estimar la MS aérea acumulada y la proporción de lámina viva. Por último, se reagruparon las fracciones y se molieron, para determinar PB (N×6,25) mediante el método semi-micro Kjeldahl. Los datos se analizaron mediante ANOVA, prueba Tukey (α=0,05) y regresión con transformación logarítmica de tipo doble con variables auxiliares (dummy) para diferenciar entre especies. Luego, este modelo fue transformado a potencial (y=αx -β ), donde α es la concentración de N cuando la MS acumulada equivale a 1 (uno) y β es el coeficiente de dilución del N. Este último se define como la disminución en la concentración de N en la planta por cada unidad de MS acumulada. La acumulación de MS aumentó en ambas especies, en forma similar, hasta el corte cinco. A partir del mismo, la MS acumulada aumentó en mayor medida en P. coloratum con respecto a E. curvula (interacción corte × especie; p=0,021). Además, la fertilización con nitrógeno incrementó en un 38% la MS acumulada promedio. En lo que respecta a concentración de PB, ésta disminuyó conforme avanzaron los cortes, observándose en el primer corte una mayor concentración de PB para P. coloratum. Además, el corte interaccionó con el tratamiento de fertilización, mostrando diferencias (p