Evaluación de la producción de pasto y grano de diferentes variedades de trigo (Semiárida, 2018)
El trabajo se llevó a cabo en el Campo Experimental de la Facultad de Agronomía de la UNLPam (36º 32' S y 64º 18' W). Se evaluaron cuatro variedades de trigo de ciclo largo con diferentes cortes para determinar su producción de forraje y grano, a su vez también su diferencia con el rendimiento del cultivo cuando el único destino fue la producción de grano. El experimento fue diseñado en tres ensayos apareados (un corte, dos cortes y sin cortes). Los tratamientos aplicados dentro de cada ensayo fueron genotipo y fertilidad. En el primero se evaluaron cuatro variedades de ciclo largo. La fertilidad tuvo dos condiciones, una testigo y otra con agregado de fertilizante nitrógeno- fosforado. Las conclusiones fueron: a) no todos las variedades de ciclo largo son aptas para el uso doble propósito, b) el corte de biomasa produjo una reducción del rendimiento del grano en los cultivos de doble propósito con respecto al cultivo sembrado exclusivamente para grano, c) la fertilización nitrógeno-fosforada compensa la caída del rendimiento debida al corte de biomasa y d) el segundo corte antes de la elongación de los nudos produjo una reducción mayor del rendimiento, especialmente cuando no se agregó fertilizante.