(untitled) (Semiárida, 2020)
En el presente trabajo se evaluó la habilidad competitiva con las malezas de tres cultivares de maíz bajo distintas densidades y diseño de siembra. La alta infestación de malezas, especialmente dicotiledóneas, provocó la pérdida total del cultivo, independientemente de la variedad, diseño y densidad de siembra. Pero la producción de materia seca de malezas a cosecha mostró diferencias altamente significativas en función del espaciamiento entre surcos, ya que a 0,5 m se registró mayor cantidad de malezas que a 0,7 metros. El incremento en la densidad de siembra (40.800; 57.100 Y 79.400 plantas/hectárea) sólo produjo una tendencia a disminuir la producción de materia seca de ellas. Sobre éstas el cultivar no tuvo efecto alguno. Se registró una alta correlación entre el peso seco a cosecha de malezas gramíneas (y) y dicotiledóneas (x). Para el espaciamiento a 0,5 m se halló: Y 0,5= 1021,33 - 0,6125 X 0,5 (r= -0,7783 ***) y para 0,7 m se halló: Y 0,7= 674,8 - 0,4652 X 0,7 (r= -0,6919 ***). No hubo diferencias significativas entre b0,5 y b0,7. En cuanto al rendimiento y sus componentes con cultivo libre de malezas sólo hubo diferencias por cultivar, donde Cargill Precoz Nº 10 superó significativamente a Colorado La Holandesa y Ambué INTA, y por densidad, ya que las dos menores otorgaron mejores resultados que la mayor. Dirección conjunta: Ing. Agr. Fernando D. García; Ing. Agr. Oscar J. Rubiolo. Fecha de finalización: 17 de noviembre de 1982. Expediente 02(82 FA (Facultad de Agronomía, UNLPam) Cátedras: Terapéutica Vegetal: y Cerealicultura respectivamente.