(untitled) (Semiárida, 2020)
Los niveles de fósforo asimilable presentes en suelos de gran parte de la región semiárida pampeana, son considerados Iimitantes para 108 rendimientos. Esos niveles generalmente no concuerdan con las respuestas a la fertilización, posiblemente porque el método utilizado (Bray-Kurtz 1) ha sido calibrado para otro tipo de suelos. Por esta razón, se llevó a cabo un ensayo de fertilización· de trigo Cv. Buck Poncho, en maceta yen condiciones controladas de invernáculo. Para ello se utilizaron tres suelos con diferentes niveles de P extractable por B.K.I. (3 ppm, 14.46 ppm y 42.07 ppm), que se fertilizaron con dosis crecientes de fósforo (0, 10, 30, 40, 60, y 70 Kg/ha), permaneciendo el resto de los elementos en cantidades no limitantes. Se estudió también el contenido de nutrientes en grano y rastrojo, y se observó la incidencia que su interacción con el fósforo posee sobre los rendimientos. en grano como en rastrojo, en mayor proporci6n en el suelo con 3 ppm de fósforo. La dosis de fertilización FOSFORADA para obtener el equivalente a un 90% de rendimiento fue de 30-40 Kg de P /ha para el suelo 1, de 0-10 Kg de P /ha para el suelo U y 0 Kg de P/ka para el suelo III. Incrementos de rendimiento mayores a 600 Kg de grano/ha, se evidencian cuando el suelo posee niveles de fósforo inferiores a 9.91 ppm. Se comprobó que el contenido de P en planta en el estadio de madurez, no se relaciona con los rendimientos en grano, aunque sr cuando se considera su proporción en relación a los de K, Zn, S y Mg. Estos resultados confirman la posibilidad de realizar ensayos destinados a predecir necesidades de estos nutrientes, en base a le» niveles de P, K, S, Zn y Mg en trigo, en distintos estadios fenológicos de los cultivos. Director: Ing. Agr. D. Buschiazzo, Profesor Asociado de Edafología, Manejo y conservación de Suelos.