(untitled) (Semiárida, 2020)
El propósito de este trabajo es estudiar el contenido y la evolución de los nitratos, durante el ciclo completo de siete especies nativas, estivales de la región Semiárida pampeana (Dpto. Toay Pcia. de La Pampa), con el [m de determinar la posible toxicidad de las mismas. Para ello, a partir de Octubre de 1988 se realizaron cortes mensuales hasta Abril y después otros en Junio y Agosto durante las campañas 1988/89; 1989/90 Y 1990/91. El material analizado no presentó contenidos tóxicos de nitratos para el ganado, a excepción de Rhynchosia senna que en Enero tuvo valores que superan los límites aceptados como no perjudiciales para el ganado vacuno (3400 a 4500 ppm). Los nitratos tuvieron variaciones en su contenido debidas al estado fenológico de las especies al momento de corte, incidiendo también las precipitaciones. Director: Ing. Agr. Nilda B. Reinaudi, Cátedra de Química Analítica.