(untitled) (Semiárida, 2020)
La tendencia y la magnitud del balance energético durante la primera parte de la lactación puede afectar el comportamiento reproductivo de las vacas a través de un alargamiento del intervalo parto-concepción. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del balance energético en un grupo de quince vacas Holanda Argentino lactando, cuando fueron expuestas a tres condiciones nutricionales diferentes. Las vacas fueron agrupadas en cinco bloques de tres vacas cada uno,. Cada vaca dentro del bloque fue asignada a uno de los tres tratamientos: T1: alimentación ad libitum; T2: alimentación para cubrir los requerimientos de mantenimiento más una producción de 15 kg de leche por día; y TI: alimentación únicamente para cubrir los requerimientos de mantenimiento. La composición de la dieta fue la misma para cada tratamiento, con tres niveles de consumo para cada tratamiento durante un perlado de seis meses desde el parto. Las características de los resultados forzaron su análisis a través de un método estadístico no paramétrico. Los resultados muestran que hubo un efecto de los tratamientos en el comportamiento reproductivo medido como días desde el parto hasta el primero, segundo y tercer estro y en la regularidad de las apariciones de los estros. El TI obtuvo alrededor del 60% del total de posibles celos durante el periodo experimental, mientras que T2 y TI obtuvieron un 45% y "0 respectivamente durante el mismo período. Se concluye que el pobre comportamiento reproductivo de las vacas durante el periodo experimental se debió al efecto del balance energético negativo en los ciclos estrales de las vacas. Director: Ing. Zoot. Edgardo Cerqueira, Cát. de Producción e Ind. Lechera.