(untitled) (Semiárida, 2020)
Los suelos agrícolas de la Región Semiárida Pampeana presentan, por lo general, capas subsuperficiales endurecidas, con distintos grados de densificación, produciendo efectos negativos en el rendimiento de los cultivos. El control de estas capas con labranza vertical profunda, tiene efectos diferentes sobre el suelo y distintos requerimientos de energía del tractor, según el diseño de herramienta que se utilice. En el presente trabajo se estudiaron un arado de cinceles y un subsolador a dos velocidades de trabajo, en Haplustoles énticos de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de La Pampa. Se realizaron determinaciones de esfuerzos de tracción, patinamiento, humedad del suelo, velocidad de trabajo y consumo de combustible. Los datos obtenidos fueron analizados por medio del test de Tukey con una significancia del 5%. Entre los dos diseños utilizados no se encontraron diferencias significativas en la roturación del suelo, excepto entre los 20-25 cm de profundidad, donde se observó mejores efectos con el subsolador. No hubo diferencias significativas en el esfuerzo de tracción al aumentar la velocidad de trabajo de ambos diseños. Se registraron esfuerzos de tracción y requerimientos de potencia, significativamente mayores para el cincel que para el sub solador. Director: lng. Agr. Ulises R. Hernández. Cátedra de Maquinaria Agrícola.