(untitled) (Semiárida, 2020)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de desarrollar un plan secuencial de muestreo de la cobertura (impactos/cm2). Los distintos modelos de máquinas de las máquinas pulverizadoras ensayadas fueron una máquina automotriz de uso comercial con equipamiento informático y otra máquina con equipamiento mecánico de uso experimental. Para la medición del número de ímpactos/cm2 se utilizaron tarjetas de papel hidrosensibles. Los niveles fueron: a) entre lotes; b) entre pasadas dentro de lotes; e) entre tarjetas dentro de pasadas; n) lecturas dentro de tarjetas. Los datos obtenidos se sometieron a un análisis de la varianza encajado, jerárquico, modelo 1, previa realización y aceptación del test de normalidad de Lillifort. Por último, se recurrió a la técnica de distribución óptima de recursos para determinar los respectivos tamaños muestrales. Ello se realizó con y sin consideración de los costos relativos de cada nivel. Para ambas máquinas, se encontró, que los mayores aportes porcentuales a la variabilidad total fueron de los niveles tarjetas dentro de pasadas t lecturas dentro de tarjetas. La distribución óptima de recursos indicó que el muestreo se debe intensificar en los niveles lecturas dentro de tarjetas y tarjetas dentro de pasadas cuando se considera el costo relativo de los lotes. Cuando no se consideraron los costos relativos la trascendencia del nivel lotes fue mucho mayor. Director: Ing. Agr. M.S. Fernando García. Cátedra de Terapéutica Vegetal.