(untitled) (Semiárida, 2020)
Tanto la secuencia de cultivos anuales como el cultivo de alfalfa reducen extraordinariamente el nivel de fertilidad de los suelos con respecto al elemento fósforo. La fertilización de pasturas perennes con base de alfalfa en su implantación es una práctica muy común, no así la fertilización postergada. Por lo tanto, se establecieron ensayos de fertilización fosforada en suelos haplustoles enticos con contenidos de P Bray entre 12o 13 ppm sobre pasturas de alfalfa y gramíneas de más de 2 años de implantación. Los objetivos fueron: l. Evaluar la respuesta a la fertilización postergada en cuanto a la producción total de materia seca (MS) y a la distribución de ésta en los distintos cortes, 2. Evaluar económicamente esta práctica en un sistema de producción de carne. Se efectuaron análisis de suelo con determinaciones de nitrógeno como NO3-1)’· materia orgánica (MO), fósforo disponible Bray (P), azufre como sulfatos (SO4-2), equivalente de humedad y pH. No se hicieron determinaciones de nutrientes en planta. La fertilización se realizó en noviembre de 1999 con 152 kg. de fosfato diamónico por hectárea (70 kg. de P/ha) con fertilización, sin incorporarlo al suelo. Director: Ing. Agr. Elke NoelIemeyer, Cátedra de Edafología y Manejo de Suelos.