(untitled) (Semiárida, 2020)
La provisión de fibra es frecuentemente una limitante operativa y económica en dietas de feedlot. El presente trabajo evalúa el potencial de dietas sin fibra larga, basadas en grano entero de maíz. Se utilizaron 48 novillitos y 48 novillos Aberdeen Angus, (155 ± 9,7 y 269 ± 10,8 Kg de peso vivo) bloqueados por categoría, estratificados por peso en 4 estratos homogéneos, asignados de a 4 por corral. Sobre los corrales se impusieron durante 89 días 3 tratamientos, consistentes en tres dietas que incluyeron: T1 = grano de maíz entero + expeller de girasol + heno de alfalfa, T2 = Grano de maíz entero + expeller de girasol y TI = grano de maíz entero + grano de avena entero + expeller de girasol. La primera sirvió de dieta control. Se determinó el aumento diario de peso vivo (ADPV), el consumo de materia seca (CMS) y la eficiencia de conversión (ECMS) en cuatro períodos consecutivos. Se estimó la producción de heces, la calidad de la dieta y de las heces (PB, FDA, FDN, lignina, y almidón) y la fracción de grano visible recuperado de las heces (GrHe), en tres períodos. Los datos se sometieron a análisis de varianza con un modelo totalmente aleatorio, con un arreglo factorial de tratamientos (categoría x dietas) y medidas repetidas en el tiempo. No se detectaron interacciones (P > 0,12) entre tratamientos, categoría y períodos, ni diferencia (P > 0,05) entre tratamientos para ADPV (1,339 ± 0,023 kg), CMS (8,58 ± 0,107 kg día -1), y ECMS (P > 0,12; 5,46 ± 0,03). Los novillos aumentaron de peso a un ritmo superior (P < 0,01), pero la ECMS de los novillitos resultó un 29% mayor (P < 0,01) (4,67:1 vs 6,58:1). La digestibilidad de la MS total consumida resultó similar (P > O) entre categorías y tratamientos. Por su parte, la fracción de GrHe fue mayor en novillos (P < 0,01) Y mayor para T2. En novillitos entre el 7 y el 9% del grano consumido escapó ’en heces en fracciones visibles y en novillos, el 9 y 9,5 %. La utilización del almidón siguió un patrón similar. Los resultados indican que la posible deficiencia de fibra efectiva en dietas de feedlot sin henos, podría ser suplida con la utilización de granos enteros de maíz o maíz y avena complementados con expeller de girasol. Director: Ing. Agr. Anibal Pordomingo. Cátedra Zootécnia