(untitled) (Semiárida, 2020)
En el otoño de 2000 se estableció un ensayo de verdeos de invierno en siembra directa con cuatro cultivares de avena y centeno, aplicando 40 Kg/ha de N en Zadocks 12 (NI), después de un primer pastoreo (N2) y después de un segundo pastoreo (N3). Se utilizó un diseño de bloques al azar y medidas repetidas en el tiempo, con 3 repeticiones y parcelas de 25 m2. Se muestreo mensualmente el suelo por nitratos, densidad aparente y contenido de agua, en intervalos de 0 a 20, 20 a 40, y 40 a 100 cm de profundidad. Se realizaron tres cortes de forraje coincidentes con los meses de mayo, julio y septiembre. En cada uno de ellos se extrajo material de una superficie de 0,5 m2 por parcela a una altura media de corte de 6 cm., seguidos de pastoreo con novillos. Se determinó la producción de materia seca (MS/ha) y se caracterizó la calidad de la misma. En el primer corte, la oferta de MS y proteína bruta (PB)/ha fue mayor en los centenos que en las avenas y también la extracción de N (P < 0,01), sin embargo, la fertilización y la mineralización reabastecieron el nivel de nitratos del perfil diluyendo las diferencias. En ese corte se produjeron los contenidos de MS más bajos, particularmente en centenos. No hubo respuesta a la fertilización en ninguno de los tres cortes en producción de MS/ha (p > 0,371) ni en contenidos de fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) o carbohidratos solubles no estructurales (CHOS) (P > 0,208). Se detectó un efecto significativo en el contenido de PB del primer corte a favor del tratamiento fertilizado en Zadocks 12 (P > 0,001). Los centenos produjeron más MS/ha que las avenas (4575 vs 3167 ± 88 Kg; P < 0,001). Entre las avenas se destacó el cultivar Millauquén (p < 0,05) Yentre los centenos los cultivares Don Luis y Quehué (P < 0.05). Todos los verdeos registraron niveles de CHOS muy bajos en el primer corte, con valores inferiores para los centenos (3,8 vs 6,5 + 0,26 % para centenos y avenas; P < 0,001). La relación PB/CHOS fue muy alta en ambas especies y mayor en centenos que en las avenas (6,7:1vs4,4:1 ± 0,33; P <0,001). En el segundo corte, la oferta de MS/ ha fue similar entre los materiales evaluados (P = 0,801; 609 kg MS/ha) y las relaciones PB/CHOS más equilibradas que en el corte anterior. En el tercer corte la oferta de MS/contenido de fibras mayor y nivel de CHOS menor (p < 0,01). El conocimiento del nivel de CHOS constituyó un insumo esencial para caracterizar el potencial nutricional del verdeo. Director: Ing. Agr. Anibal Pordomingo