(untitled) (Semiárida, 2020)
Se evaluó el comportamiento de los cultivares (Cv) de trigo Baguette 10, Baguette 12, Buck Guapo y Biick Charrua, frente a la aplicacion de herbicidas (H) post-emergentes. Se utilizaron: Fenoxaprof)-p-etil (82,8 g i.a./ha) que fue aplicado con el apice en estado vegetativo, previo al de doble arruga; Picloram + Metsulfuron metil (22,16 g i.a./ha +4,02 g i.a./ha) y Dicamba + Metsulfuron metil (57,71 g i.a^ha -t- 4,02 g i.a./ha) que fueron aplicados en el estado posterior al de doble arruga y previo al de espiguilla terminal diferenciada. Esos tratamientos se condujeron en situaci6n de cultivos desmalezados durante todo el ciclo y se incluyeron cuatro testigos sin maleza (Cv sM), uno para cada cultivar, lo que constituyó un esquema factorial con adicionales [(3 H x4 Cv) -r 4 C-v- sM]. Las variables medidas fueron: rendimiento de grano, espigas/m2, espiguillas/espiga, grano/espiga y peso de 1000 granos. Las diferencias de rendimiento de los cuatro cultivares sin competencia fueron no significativas y dentro del factorial solo se detectaron diferencias de comportamiento entre los efectos principales, cultivares y herbicidas; las interacciones fueron no significativas (p=: 0,05). Fenoxaprop fue menos fitot6xico que las mezclas latifolicidas; dentro de estas picloram -t- metsulfuron metil fue la que en mayor medida afect6 el rendimiento debido a la disminución de la cantidad de grano/espiga. Dicamba mds metsulfuron metil produjo resultados intermedios. Se concluy6 que las diferencias varietales de respuestas a herbicidas que se citan en otros trabajos pueden deberse a distintos genotipos involucrados, o bien a diferencias entre los cultivares en alcanzar los estados de diferenciaci6n apical de máxima tolerancia a los herbicidas.