(untitled) (Semiárida, 2020)
Partiendo que las nuevas organizaciones deben tener como base principal al recurso humano, sus conocimientos y habilidades mentales, para generar la agilidad, la movilidad, la innovación y el cambio que se necesita, y así poder enfrentar a las nuevas amenazas y oportunidades del ambiente, que presentan intensos cambios y turbulencia. El capital humano toma mayor importancia, debido a que tiene la capacidad de brindar soluciones a los problemas y generar ventajas competitivas. Lo que fue de interés analizar el nivel de conocimientos que poseen los Oficiales de Negocios de Banca Empresa del BLP, para constatar si los mismos ofrecen un servicio eficiente de asesoramiento a la cartera de clientes agropecuarios que es la más relevante para la entidad bancaria. Para su análisis, se procedió a la recopilación de la información (mediante encuestas a los Oficiales, la investigación por medio de cliente incógnito y encuestas a clientes), la triangulación, procesamiento e interpretación de datos, para concluir finalmente que los mismo no presentan los conocimientos suficientes para satisfacer de forma eficiente las necesidades de los clientes del sector. Como propuesta de mejora al perfil actual de los Oficiales, se planteó implementar un programa de capacitación profundizando en los aspectos agropecuarios, llevado adelante por la Fundación del BLP.