(untitled) (Semiárida, 2019)
El objetivo de este experimento fue evaluar los efectos de la adición de fructosa cristalina y urea a una dieta basada en raigrás anual sobre la síntesis de proteína microbiana, la fermentación y la digestibilidad de los nutrientes, usando fermentadores de flujo continuo. Se usaron seis fermentadores de flujo continuo en un arreglo factorial 3x2, con tres niveles de hidratos de carbono solubles (WSC) obtenidos por la adición de fructosa cristalina (21, 24 y 27 g.100 g MS1; LWSC, MWSC y HWSC, respectivamente) y dos niveles de proteína bruta (CP) obtenidos por la adición de urea (14,6 y 18,6 g.100 g MS1, LCP y HCP, respectivamente). Se corrieron sucesivamente cuatro períodos de 10d (7d para adaptación, 3d para muestreo). La síntesis de proteína microbiana se estimó por la relación purinas: N. Hubo una interacción significativa entre niveles de WSC y CP para síntesis de proteína microbiana (P<0,001). El nivel de WSC no afectó el pH, la concentración de amonio ni la concentración de ácidos grasos volátiles (VFA). Niveles más altos de CP aumentaron la proporción de ácido acético y tendieron a aumentar la relación acético propiónico, mientras que el nivel de WSC no afectó las proporciones de VFA. Los tratamientos no afectaron la digestibilidad de los nutrientes. Concluimos que la adición de fructosa cristalina a dietas basadas en raigrás anual aumentó la síntesis de proteína microbiana a los niveles más altos de CP en la dieta.