(untitled) (Semiárida, 2018)
En la década de los noventa, se dispuso de un nuevo concepto agronómico de gestión agrícola basado en el conocimiento y la interpretación de la variabilidad espacial dentro de cada sitio específico, al cual se le ha denominado agricultura de precisión (AP). Mediante el uso de esta tecnología, el productor podrá seleccionar la alternativa que le brinde la mayor producción utilizando la menor cantidad de recursos disponibles. Los datos de productividad por si solos no nos dicen nada ya que, en muchos casos, se logran altos niveles de producción a expensas de costos muy elevados, lo que achica los márgenes de ganancia. El siguiente trabajo se realizó para estudiar si la disponibilidad de nitrógeno, la densidad de siembra y la topografía afectan el resultado económico del cultivo de girasol en la zona noroeste de la provincia de Buenos Aires. En un establecimiento rural de la localidad de 30 de Agosto (Bs. As.) se seleccionaron potreros que presentaban marcadas diferencias de relieve. Se obtuvieron los resultados de los rendimientos del cultivo por cada parcela, se realizó el cálculo de diferentes márgenes brutos para cada una de las alternativas de producción y se evaluó cuál de ellos brindó el mayor margen. Para comparar los diferentes márgenes y ver si existía relación entre las variables se utilizó como herramienta estadística el modelo ANOVA. Con esta herramienta se compararon los márgenes de las variables densidad, ambiente y fertilización para ver si había una diferencia significativa entre estos. Por último, dentro de cada ambiente (loma y bajo) se compararon las distintas variables con el fin de buscar diferencias en los márgenes brutos. Con respecto a los resultados de los diferentes ambientes se pudo observar una diferencia significativa entre los márgenes brutos de la loma y el bajo. La densidad de siembra presentó una diferencia significativa en el bajo, mientras que en la loma no se vio ninguna diferencia destacable. En cuanto a la fertilización, tampoco se observaron diferencias significativas entre los márgenes de la loma y el bajo. Estudio comparativo de alternativas comerciales agrícolas de un productor agropecuario del centro este de La Pampa (2006-2011).