(untitled) (Semiárida, 2018)
Las características climáticas, sumadas a diferencias edáficas de la región semiárida conllevan a la búsqueda de especies que sean de gran adaptabilidad a dichas condiciones y que, a su vez, mantengan un valor aceptable de producción y calidad. Se debería prestar especial atención a las especies nativas, siendo la cebadilla chaqueña (Bromus auleticus Trin. Ex Nees) de las forrajeras valiosas del Cono Sur. El objetivo de este trabajo fue comparar la producción, calidad y persistencia de cebadillas y ecotipos de Festucas. El ensayo se condujo en EEA Anguil “Ing. Agr. Guillermo Covas”, INTA. La siembra se realizó el 12 de abril de 2011. Desde la siembra hasta el corte (14/11/14) se registraron 2530,5 mm de lluvia. De la especie Bromus auleticus se evaluaron dos poblaciones seleccionadas en INTA Concepción del Uruguay, Entre Ríos (poblaciones La Pampa y Entre Ríos), tres sintéticos y el cv potrillo obtenidos en INTA Concepción del Uruguay, el cultivar Pampera INTA y la población Molina seleccionadas en INTA Anguil; las variedades Bareno de la especie B. valdivianus y Barpal 16 de la especie B. stamineus las que fueron comparadas con dos ecotipos de festuca (mediterráneo: cv Flecha y continental: cv Royal Q100), debido a que esta especie es una forrajera de referencia en la región pampeana semiárida. Las gramíneas fueron evaluadas en asociación con alfalfa; intercalando una línea de cebadilla o festuca y una de alfalfa (cv CW 620). Los análisis de proteína bruta y digestibilidad de la materia seca se llevaron a cabo con espectrometría de rojo cercano (NIRS). Bromus valdivianus y B. stamineus presentaron una rápida implantación y una mayor acumulación de forrajimasa en el año de implantación. Éstas gramíneas ofrecieron un importante aporte de forraje al final del invierno y del otoño en los años que presentaron buenas condiciones en esas épocas. Mantuvieron un alto porcentaje de cobertura hasta el cuarto año de la pastura debido a una importante resiembra por semilla y por rizomas. Bromus auleticus fue la de mayor potencial productivo, pero con la menor calidad de las especies evaluadas en este ensayo. Este potencial comenzó a vislumbrarse a partir del segundo año de producción, teniendo en el primero una muy baja tasa de crecimiento, pudiendo aprovecharse recién al final de esta estación. Además, presentó una leve disminución en su porcentaje de cobertura y una baja competencia con la alfalfa, obteniendo un elevado volumen de forrajimasa de la leguminosa y su consiguiente aporte de calidad. La Festuca arundinacea presentó un comportamiento intermedio entre B. auleticus y las cebadillas cortamente perennes en la producción de materia seca; y a su vez se observaron diferencias entre sus dos ecotipos. La festuca mediterránea presentó una mayor producción que la festuca continental, acentuándose esta diferencia en épocas de bajas precipitaciones. A pesar de este buen comportamiento, el ecotipo mediterráneo no alcanzó a las poblaciones de cebadilla chaqueña de mayor producción, las cuales tuvieron una acumulación de biomasa superior a ésta, pero de una calidad levemente menor. Por estas razones se sugiere continuar con los estudios en cebadilla chaqueña, por ser una especie promisoria para los sistemas de producción ganadera de la región semiárida; al presentar una elevada perennidad y producción de materia seca, la cual es de aceptable calidad nutritiva; lo cual permite mantener una mayor estabilidad de producción y la reducción de costos que trae aparejado la utilización de pasturas perennes.