(untitled) (Semiárida, 2018)
El ajo es una especie domesticada y cultivada por el hombre hace más de 5.000 años. En base a datos de FAO en 2008 se cosecharon más de 1.225.007 hectáreas, que produjeron alrededor de 16.417.034 toneladas, con un rendimiento mundial promedio de 13,40 tn.ha-1. En Argentina se cultivan 15.000 hectáreas de las cuales 12.000 hectáreas se concentran en Mendoza y San Juan, y por ultimo Buenos Aires, con densidad media de plantación de 270.000 plantas.ha-1. El riego por goteo tiene un excelente potencial al incrementar las eficiencias de riego y el uso del agua del cultivo eliminando pérdidas por percolación profunda y escurrimiento minimizando las pérdidas por evaporación. Se utilizó como “semilla” de ajo, material proveniente del banco de Germoplasma de la Estación Experimental La Consulta, INTA (Mendoza), dicho material se ha seleccionado, principalmente con bulbos bien formados, y que respondan a las características de los distintos clones a evaluar. La plantación se realizó en la Huerta Didáctica y Experimental de la Facultad de Agronomía UNLPam, el 24 de abril de 2012, empleando diseño estadístico de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se realizaron a su vez los tratamientos con fertilización fraccionada con la aplicación de Urea. Sin fertilización Morado INTA se diferencia significativamente de Castaño INTA; con fertilización Morado INTA y Fuego INTA se destacan significativamente de Castaño INTA.