(untitled) (Semiárida, 2018)
El cultivo de cebolla (Allium cepa L.) es una de las producciones hortícolas más importantes de nuestro país ocupando el cuarto lugar con 750.000 toneladas anuales, siendo sólo superada por papa, tomate y lechuga. A pesar de que la horticultura en la provincia de La Pampa, y particularmente el cultivo de cebolla, son prácticas muy incipientes, se observa que año a año se incrementan las hectáreas destinadas a cultivo. Por ende se inició el presente trabajo que tiene como objetivo general contar con datos actualizados sobre el manejo y el comportamiento de distintas variedades de cebolla frente a condiciones ambientales semiáridas. Se utilizaron las variedades Valuno INTA, Cobriza INTA y Grano de oro, cada una corresponde a un tratamiento. El cultivo se inició en almacigo bajo invernáculo sembrando la semilla a chorrillo y siendo regado por la técnica de goteo. Luego de 60 días los plantines sanos y vigorosos de 1215 cm de altura pasaron a campo, siendo éste el lugar definitivo. Las platabandas fueron de 1 metro de ancho por 2,5 metros de largo con tres cintas de goteo distanciadas a 0,4 metros. La densidad utilizada fue de 780.000 pl.ha-1 distribuidas a ambos lados de la cinta de riego y cada tratamiento tuvo tres repeticiones al azar. El control de malezas fue realizado manualmente para evitar el uso de herbicidas de síntesis industrial, el mismo tuvo una regularidad de aproximadamente 1015 días. Respecto de la fertilización, fue aplicado fosfato di amónico a razón de 100 Kg.ha-1 previo al trasplante. Posteriormente se hicieron dos aplicaciones de urea, ambas de 100 Kg.ha-1, una en el estado de cuarta hoja y otra en el estado de octava hoja, teniendo en cuenta no hacer la práctica en forma tardía porque no se generan incrementos en la producción según algunos autores. La calidad del agua de riego no fue la apropiada para el desarrollo de las cebollas, incidiendo en el pleno desarrollo de los bulbos. Los rendimientos obtenidos fueron 19.376,14 Kg.ha-1 para la variedad Valuno INTA, considerado como aceptable teniendo en cuenta una media nacional de 30.000 Kg.ha-1. Los otros rendimientos fueron 14.435,0 Kg. ha-1 y 11.334,0 Kg. ha-1 para Grano de Oro y Cobriza INTA respectivamente, ambos no tan aceptables. Los valores mencionados anteriormente son orientativos ya que no se conocía el comportamiento de las variedades citadas en la zona. El análisis estadístico no mostro diferencias significativas entre los rendimientos.