(untitled) (Semiárida, 2018)
El pastoreo ha alterado drásticamente la composición florística de los pastizales en la región semiárida pampeana y también su producción primaria neta aérea.Algunas especies que integraron las comunidades prístinas han persistido hasta la actualidad, aún cuando las condiciones para resistir al pastoreo y presión del mismo constituyeron presiones negativas para su evolución. ¿Cómo han tolerado las plantas forrajeras de esta región el pastoreo de los herbívoros domésticos?. Una posible explicación sería que las forrajeras nativas modificarían su arquitectura frente al pastoreo, con sus coronas y por consiguiente sus macollos más enterrados, tendrían menor número de macollos y mayor fitomasa. El objetivo de este trabajo es evaluar la profundidad de enterrado, el número de macollos, el diámetro de corona y la fitomasa enterrada de las especies forrajeras de invierno Poa ligularis y Piptochaetium naposteanse y, de las de verano Digitaria californica y Bothriochloa springfieldii en dos distancias respecto a la aguada: cerca y lejos. En cuatro establecimientos de la región de las colinas se seleccionaron dos potreros y en cada uno se extrajeron 20 ejemplares de las especies mencionadas cerca y lejos de la aguada sobre los que se realizaron las mediciones señaladas. En las especies estivales no se observan cambios significativos en la arquitectura de las plantas cerca o lejos de la aguada. Por el contrario, en las especies invernales se observó mayor profundidad de enterrado cerca de las aguadas, menor densidad de macollos y mayor peso de los mismos. Se observó una relación directa entre el peso de macollos con la profundidad de enterrado de las coronas e inversa respecto a la densidad de los mismos. Estos resultados podrían indicar que las especies forrajeras de los pastizales de la región semiárida pampeana, que crecen bajo condiciones de pastoreo son capaces de perpetuarse porque tienden a favorecer el desarrollo en profundidad de las coronas, con menor número de macollos de mayor peso y, con ello, favorecerían la protección de las yemas a la acción del pastoreo y las temperaturas del suelo.