(untitled) (Semiárida, 2018)
Euphorbia dentata, el lecherón, es una especie nativa de la provincia de La Pampa, que en los últimos años tomó relevancia como maleza en los cultivos primavero-estivales, teniendo incidencia en el cultivo de soja, girasol y maíz, e incluso en trigos de ciclo corto. El objetivo general del presente trabajo fue evaluar algunos atributos de la biología poblacional y la sensibilidad de dicha especie a algunos tratamientos químicos en barbecho. El seguimiento fenológico se realizó a través de la observación de 10 microparcelas. El número de frutos por planta se estableció a partir del conteo sobre individuos seleccionados al azar (N:70). Los ensayos de germinación se realizaron a dos temperaturas y en tres momentos diferentes a partir de la cosecha de las semillas (N:24). Con la información demográfica se construyó el gráfico de ciclo de vida para la población. El flujo de emergencia de plántulas se determinó a partir de 12 microparcelas. Para los ensayos de control químico se realizaron 14 tratamientos tanto para el estado de plántula como para el juvenil. El lecherón presentó una emergencia inverno-primaveral y floración-fructificación estival hasta otoñal. En cuanto a la germinación no hubo interacción significativa entre los diferentes tiempos a partir de la cosecha y las temperaturas a las cuales se hicieron los ensayos (p=0,19). Los porcentajes de germinación variaron entre 41,25% y 25, 35%, para 20ºC y 90 días de recolección; y 25ºC y 150 días, respectivamente. La transición entre los estados de semilla a plántula fue la más crítica en el ciclo de vida de esta especie, lo cual quedó evidenciado por la baja probabilidad de pasar de uno a otro. La máxima emergencia de plántulas se registró en octubre. El control químico en base a Glifosato + Dicamba en estado de plántula fue el más eficiente. Mientras que en estado juvenil se destacó la estrategia DKD y más aún con el agregado de triazinas.