(untitled) (Semiárida, 2018)
La paloma torcaza es una especie altamente "preadaptada" a su condición de plaga. El girasol es un cultivo muy apetecible para las aves. El daño puede observarse en dos etapas del cultivo: 1) en emergencia y 2) en madurez. En la hipótesis se plantea que la orientación de las hileras de siembra, al variar la posición del capítulo dentro de la hilera hacia el entresurco, como así la separación de las hileras, pueden contribuir a dificultar el acceso de la paloma mediana al capítulo, y con ello disminuir el daño sobre el mismo. El objetivo general del trabajo es evaluar los daños provocados por paloma torcaza en el capítulo de girasol antes de su cosecha en tratamientos realizados con diferentes orientación y distancia entre hileras (DEH). El ensayo se sembró en el campo experimental de la Facultad de Agronomía de la UNLPam. Se utilizó el híbrido ACA 203 CL, cada tratamiento se sembró a 3 distancias entre hileras, 0,52m, 0.70m y 1,05m y dos orientaciones, E-O y N-S. Al inicio de llenado de los aquenios, se taparon los capítulos de las parcelas testigo. A la madurez, se cosechó los capítulos según el siguiente esquema para cada tratamiento: 5 capítulos testigos (T), 5 capítulos dispuestos equidistantes y contiguos en la misma hilera de siembra (A) y 5 dispuestos al azar (B). Se contó el número de capítulos dañados en las dos orientaciones en 30m. Se midió el diámetro de cada capítulo (DC), peso de los granos del capítulo (PG) y el peso de mil granos (PMG). El peso remanente de los frutos fue mayor en la orientación N-S cumpliéndose la hipótesis planteada. De igual modo, se observó reducción en el porcentaje de daño a medida que se incrementó el DEH, la combinación de orientación de hileras con DEH puede contribuir a reducir el nivel de daño. Los niveles de daño encontrados oscilaron entre 20% y 40%, lo cual muestra de alguna manera la severidad del daño que produce la paloma mediana y la importancia que conlleva tratar de reducir el mismo con prácticas de manejo.