(untitled) (Semiárida, 2018)
Una gran parte de los laboratorios no tiene las instalaciones necesarias para determinación de digestibilidad in vitro, y menos aún in vivo, optando entonces por la estimación de digestibilidad y del Total de Nutrientes Digestibles (TND) a partir de determinaciones más simples como lo son la de fibra en detergente ácido (FDA) mediante el uso de ecuaciones. El objetivo de este trabajo fue comparar la utilidad de las ecuaciones basadas en la determinación de FDA para estimar DMS y/o TND como predictoras de la degradabilidad in situ a 24 horas, para silajes de planta entera de maíz y sorgo. Se trabajó con 69 muestras de silajes de sorgo y maíz, provenientes de establecimientos agropecuarios de la provincia de Buenos Aires. Se hicieron determinaciones de por ciento de materia seca (MS), fibra en detergentes neutro (FDN) y ácido (FDA), proteína bruta (PB) y desaparición in situ de la materia seca con 24 horas de incubación ruminal (DIS24). A partir de las determinaciones de FDA se estimó digestibilidad y TND mediante 3 y 4 ecuaciones respectivamente, que se correlacionaron con DIS24 para estimar la precisión de la estimación de cada una. Todas las correlaciones fueron altamente significativas (p 0,0001); sin embargo, el R2 fue bajo para todas ellas, indicando que en ningún caso tienen fuerte relación con los procesos de digestión en rumen. Los resultados obtenidos en el presente estudio demuestran que es cuestionable la utilización de este tipo de ecuaciones para determinar degradabilidad en rumen. Tampoco otras variables de uso frecuente, como el por ciento de MS, o el de PB de los silajes mejoran la precisión de la estimación de la DIS24. Resulta más exacto hacer determinaciones de degradabilidad mediante el uso de incubaciones en animales provistos de cánulas ruminales ya que las medidas indirectas de predicción de esta variable se correlacionan pobremente con ella.