(untitled) (Semiárida, 2018)
Desde el año 2006 se observa una invasión creciente de Oiketicus platensis (Berg 1883) en los bosques de caldén de la provincia de La Pampa. Los objetivos del presente trabajo son: 1) relevar la comunidad de parasitoides larvales, 2) determinar la época de aparición de los mismos y 3) correlacionarlo con el ciclo biológico del huésped. El estudio se llevó a cabo en 3 sitios de la Provincia pertenecientes a la región fitogreográfica del espinal. El muestreo de larvas se extendió desde noviembre de 2012 hasta Marzo de 2013. En total, 17 especies de parasitoides fueron identificadas. En el orden Hymenoptera, se reconocieron 15 especies de avispas parasitoides pertenecientes a 9 familias: Eulophidae, Encyrtidae, Eurytomidae, Eupelmidae, Torymidae, Chalcididae, Ichneumonidae, Baconidae y Bethylidae. Adicionalmente se identificaron 2 especies de moscas parasitoides pertenecientes a la familia Tachinidae. Los parasitoides aparecen un mes después del nacimiento de las larvas. El porcentaje de parasitoidismo larval fue de 16,3%, con una predominancia (77,3%) de moscas parasitoides.