(untitled) (Semiárida, 2018)
El principal sistema de producción bovina de La Pampa es el de Cría. El mismo está basado en la utilización del pastizal natural del bosque de Caldén en combinación con otros recursos forrajeros como pasturas base alfalfa y gramíneas templadas, sorgo (Sorghum spp.), maíz (Zea mays), Pasto Llorón (Eragrostis curvula (Schrad) Nees), Mijo Perenne (Panicum coloratum L.). Sin embargo, en algunos momentos del año se produce un bache en cantidad o calidad de forraje disponible para el ganado. A fines de primavera el pastizal debe ser descansado para su recuperación y durante el invierno, resulta difícil mantener a los vientres preñados debido a la escasez de forraje de buen valor nutritivo. El objetivo de este trabajo fue la medición de variables físicas y económicas de un sistema de cría bovina basado en el uso exclusivo de Pasto Llorón y Mijo Perenne, en la Región Pampeana semiárida. El estudio se realizó durante 5 años y contó con una superficie total de 45 ha, de las cuales 25 ha correspondieron a una pastura de Pasto Llorón y 20 ha a una de Mijo Perenne. La carga animal osciló entre 30 a 40 vacas en toda la superficie. El Pasto Llorón se utilizó durante el período vegetativo reproductivo, de noviembre hasta la ocurrencia de heladas mediante un pastoreo rotativo. El Mijo Perenne se utilizó como diferido desde la salida del Pasto Llorón hasta el mes de noviembre. Se implementó el servicio natural. Y el período de servicio fue de 3 meses comenzando a mediados de noviembre. El destete se realizó preferentemente en marzo-abril con pesos promedio de 140 kg por animal. Los animales del módulo fueron evaluados en forma mensual o bimensual mediante la determinación del peso vivo y de la condición corporal. Las variables analizadas fueron: porcentaje de preñez, producción de carne por hectárea, carga animal, eficiencia de stock, utilidad bruta, resultado operativo, margen de contribución, punto de equilibrio físico, punto de equilibrio operativo. El porcentaje de preñez a lo largo de los 5 años fue de regular a bueno. La producción de carne fue alta en los primeros años. En los años subsiguientes las precipitaciones medias anuales fueron decayendo, esto hizo que disminuyera la producción de carne. La eficiencia del primer año fue buena, los picos más bajos de eficiencia de stock se dieron en años con adversas condiciones climáticas. Los costos fijos del módulo fueron muy altos con respecto a los costos variables lo que produjo una baja importante de la utilidad bruta. Los resultados económicos con precios de referencia a Diciembre de 2013 permiten cubrir los costos totales de este modelo de cría aunque no ocurre lo mismo, a precios constantes, con el período 2004-2008, durante desarrollo experimental del módulo, donde se desarrollaron relaciones de precios y condiciones agro-climáticas desfavorables.