(untitled) (Semiárida, 2017)
Las especies C4 de crecimiento estival fueron introducidas en la Región Semiárida Pampeana con el fin de complementar la oferta forrajera del pastizal natural, el cual concentra su producción en el invierno. El presente trabajo pretende, en un contexto de amplia variabilidad climática interanual y de suelos con restricciones, evaluar la producción y el valor nutritivo de la materia seca diferida de tres especies megatérmicas (Eragrostis superba, Panicum coloratum y Panicum virgatum), dispuestas como monofíticas y polifíticas, con respecto a Eragrostis curvula (Pasto llorón). El ensayo se llevó a cabo en un campo cercano a la localidad de Guatraché, Departamento Guatraché, provincia de La Pampa, en la Región Semiárida Pampeana. Las especies y cultivares fueron logrados por división de matas y trasplantados en parcelas de 3 m de largo y 2 m de ancho cada una, consistiendo de 4 líneas espaciadas a 0,50 m. El estudio fue realizado dentro de un diseño en bloques totalmente aleatorizados con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: 1. Eragrostis curvula (PLL); 2. Eragrostis superba (ES); 3. Panicum coloratum (PC); 4.Panicum virgatum (PV); 5. ES + PC; 6. ES + PV; 7. PC + PV; y 8. ES +PC + PV. El forraje de todas las parcelas fue cortado simultáneamente, el 13 de julio de 2010. Se determinó la producción y el contenido de materia seca (MS), la digestibilidad in vitro de la misma (% DIVMS), el contenido en proteína bruta y la concentración de fibra en detergentes neutro (FDN) y ácido (FDA). Los datos obtenidos de cada tratamiento en el ensayo experimental fueron analizados estadísticamente por ANVA y las diferencias entre medias por la prueba de Duncan. No se encontraron diferencias significativas (p≥0,05) entre los tratamientos en las determinaciones realizadas excepto en las variables % DIVMS y % FDA, donde existe disimilitud entre dos de ellos. Los coeficientes de correlación entre las variables analizadas muestran valores de R2 bajos, por lo que se puede inferir que no son importantes a la hora de determinar el valor nutritivo de las especies. Los resultados obtenidos permiten concluir que la utilización de las especies megatérmicas analizadas en forma monofítica como polifítica, no produciría modificaciones importantes en los parámetros nutritivos de la pastura.