Nuevos espacios para la construcción de la Iglesia: Estado nacional y sectores ultramontanos en la Confederación Argentina, 1853-1862 (Quinto Sol, 2015)
Se analizan dos aspectos centrales de la construcción eclesiástica en la Confederación argentina durante la década de 1850s.: el financiamiento del culto por parte del Estado y el proceso de provisión de todas sus diócesis. Se intenta demostrar que, en esa construcción, Estado y Santa Sede funcionaron más como espacios de confluencia de actores concretos, que como actores mismos. Se vincula esta hipótesis con nuevos enfoques sobre la formación del Estado nacional y sobre la romanización.