Caminos de acceso al usufructo y propiedad legal de la tierra en la frontera bonaerense. Dolores, 1798-1860. (Quinto Sol, 2013)
El presente trabajo tiene como objetivo contribuir a la caracterización del mundo rural rioplatense de la primera mitad del siglo XIX a partir del análisis del proceso colonizador de un área al sur del río Salado de la actual provincia de Buenos Aires. Para ello circunscribimos espacial y temporalmente nuestro estudio al partido de Dolores (más amplio territorialmente que el actual), entre 1798 y 1860.La caracterización del proceso de acceso al usufructo y a la propiedad legal de la tierra en la zona, sumado al análisis socio-demográfico de la población (realizado en otra oportunidad) aspiran a ser un aporte en ese sentido.Lejos de constituir el caso estudiado un ejemplo paradigmático de la “expansión ganadera”  operada en el marco de grandes latifundios en poder de unos pocos propietarios (imagen tal vez esperable al referirnos a un área del sur del Salado y en pleno proceso de colonización entre fines del siglo XVIII y principios del XIX), la complejidad y el dinamismo del proceso estudiado quedan en evidencia: usufructuar  y apropiarse legalmente de la tierra en Dolores supone el posible tránsito, de productores con posibilidades y necesidades diferentes, a través de diversos caminos. La reconstrucción del proceso, a su vez, nos permite hacer comparaciones con los ocurridos en otras zonas y en otros momentos, contribuyendo así a explicar la ocupación del espacio pampeano en una perspectiva diacrónica.