De ocupantes a propietarios, los conflictos entre vecinos de la frontera bonaerense. Chascomús y Ranchos, 1800-1840 (Quinto Sol, 2013)
En este trabajo se estudian los conflictos entre vecinos desde los últimos años del período colonial hasta la finalización de la aplicación de la enfiteusis en la década de 1840, cuando la posesión de hecho sobre un terreno estaba en vías de convertirse en propiedad plena, cada vez que se accedía a los títulos mediante los distintos sistemas de otorgamiento de tierras públicas. Se focaliza la atención en la ocupación del territorio y los derechos adquiridos en los partidos de Chascomús y Ranchos. A partir del análisis de los litigios se aprecia el juego de intereses de los hacendados y las conexiones con el poder civil en la frontera que se definen en la resolución extrajudicial del conflicto. Por otro lado se examina el rol de las autoridades y los fundamentos de los dictámenes. Se revisan los motivos de los conflictos y los razonamientos que expusieron las partes que, en conjunto, ilustran acerca de la utilización de la legislación y la permanencia de normas consuetudinarias, por lo tanto se demuestra cómo la angustia posesión estuvo cada vez más comprometida como figura jurídica precaria, a medida que las nuevas leyes y decretos fueron condicionando la adjudicación de títulos de tierras públicas, especialmente los relacionados con la enfiteusis, aunque mantuvo durante todo el período una importancia fundamental.