Pequeña explotación, cambio productivo y capital británico en el alto valle del Río Negro (Quinto Sol, 2013)
Este estudio constituye el primer intento de aproximarnos a la identificación del actor social más representativo de la fruticultura regional –en términos de unidades de explotación pequeñas consideradas óptimas en las primeras etapas de la actividad–, su vinculación con otros agentes económicos y sus posibilidades de acumulación del valor generado. Trataremos la etapa que comprende los inicios de la actividad a inicios del siglo XX hasta 1948, cuando se produjo la nacionalización de las empresas británicas. Al respecto, se examina el proceso de sudivisión de la tierra y la consecuente aparición del pequeño productor propietario, así como la evolución productiva de la región, para concluir con la caracterización cualitativa del funcionamiento del subsistema respectivo.