Reavaliando a história: rumo a uma nova perspectiva sobre a invasão espanhola nos Andes (década de 1530) (Quinto Sol, 2026)
Neste artigo, discutirei como responder a estas perguntas: como visualizar padrões embutidos em textos históricos?, como mapear textos e observar narrativas? e por que fazer isso? Para tal, incorporei mapas digitais, visualização qualitativa e uma leitura atenta dos textos históricos. As visualizações qualitativas, humanísticas e narrativas podem complementar esforços etnohistóricos para recuperar o conhecimento do passado indígena na época colonial. Em particular, descreverei os métodos que adaptei de várias disciplinas —incluindo cartografia experimental e narrativa, geografia literária e ciência de dados— para reimaginar a invasão espanhola ao império inca (década de 1530). Esses procedimentos permitem revelar os silêncios dos textos e demonstrar o que os autores coloniais ocultavam. Por exemplo, a importância dos aliados andinos e da diplomacia para a conquista do Peru, bem como a forma como escreveram narrativas de dominação a partir de centros de poder colonial cercados por um vasto território andino fora de seu controle. Da mesma forma, é possível visualizar e mapear os itinerários e as viagens dos exércitos, das embaixadas, dos mensageiros ou chaskis e dos espiões nativos. O reconhecimento dessas atividades coloca os andinos no centro de relatos frequentemente dominados pelos espanhóis e por algumas poucas elites indígenas.
Keywords: história colonial; mapas; visualizações; cartografia