Afirmación Argentina, entre o nacionalismo e o neutralismo (Quinto Sol, 2026)
O objetivo do presente artigo é reconstruir os fundamentos, os propósitos, a composição, a trajetória, as publicações e as declarações da Afirmación Argentina, a fim de definir seu lugar no espectro nacionalista da época e sua posição no cenário político local. Este grupo político nacionalista surgiu em 1940, como parte do processo de surgimento de núcleos e publicações dessa orientação ideológica, motivados pela eclosão da guerra, pelo aumento das conspirações militares dessa tendência e pela busca de uma ampliação social de sua base de sustentação. Suas ações se estenderam até depois do golpe de Estado de 1943 e o grupo era composto por figuras de diversas origens. Além de líderes de origem conservadora e nacionalista, aderiram ao movimento personalidades de destaque da esfera cultural, como Homero M. Guglielmini, Lisardo Zía, Carlos Astrada e Armando Cascella. Um de seus objetivos fundamentais foi a defesa da neutralidade argentina no contexto da Segunda Guerra Mundial, posicionamento esse que o aproximou de outros grupos nacionalistas. No entanto, o que caracterizou a Afirmación Argentina foi sua ligação com o governo conservador de Ramón S. Castillo (1940-1943).
Keywords: história política; intelectuais; movimento associativo; ideologias políticas