O sistema postal e a circulação de correspondência durante o primeiro governo de Juan Manuel de Rosas. Buenos Aires (1829-1832) (Quinto Sol, 2026)
Neste trabalho, investigamos o processo de circulação da correspondência por meio do sistema postal durante o período rosista. Analisamos o primeiro governo de Juan Manuel de Rosas (1829-1832), com foco nos esforços institucionais voltados para dinamizar a comunicação, a fim de reforçar a estrutura do sistema postal existente. Em uma segunda etapa, analisamos as pretensões do governo de homogeneizar essa estrutura sob a lógica unanimista que o regime pretendia impor em diversos âmbitos. Por fim, ampliamos o período do primeiro mandato do governador e exploramos a circulação da correspondência durante a expedição de 1833, quando o líder federal estava afastado do poder político da província e organizou uma complexa estrutura postal informal. Consideramos que as práticas de produção, circulação e recepção social das cartas moldaram uma cultura epistolar rosista que constituiu um dos principais canais de comunicação durante o regime.
Keywords: correspondência; correio; circulação; sistema de postagem