Espaços do capital: expansão da cultura da cana-de-açúcar e disputas pela água do rio Grande nas origens da usina La Esperanza, província de Jujuy, 1882-1895 (Quinto Sol, 2026)
Na vila de San Pedro, situada na região das Yungas de Jujuy, foi fundada em 1882 a sociedade Aráoz, Ugarriza, Uriburu e Cia., que viria a construir uma moderna usina de açúcar naquelas terras. A incorporação do técnico inglês Roger Leach levou-o a associar-se à empresa em 1888, assumindo o controle da mesma em 1893 ao fundar a Leach Hnos. Neste artigo, analisou-se a disposição territorial da usina, bem como suas estratégias para o aproveitamento quase exclusivo da agua —um recurso vital para o cultivo da cana-de-açúcar— contando com o apoio do poder municipal local. Para isso, combinamos o estudo da documentação oficial da província com os registros estatísticos oficiais sobre a expansão da cana-de-açúcar, até a primeira crise do setor em 1895.
Keywords: usinas de açúcar; irrigação; cana-de-açúcar