O culto da Imaculada Conceição de Maria e a laicidade argentina do século XX (Quinto Sol, 2025)
Desde sua proclamação como dogma em 1854, a Imaculada Conceição desempenhou um papel relevante na difusão de um universo de ideias e valores críticos da modernidade. O artigo oferece uma visão da maneira como o culto à Imaculada influenciou a definição da laicidade argentina no século XX. O estudo abrange três momentos: a celebração do cinquentenário da definição do dogma em 1904, o início do conflito entre a Igreja e o peronismo em 1954 e a decisão do presidente Carlos Menem, em 1994, de devolver ao dia 8 de dezembro o caráter de feriado nacional.
Keywords: Igreja católica; Estado; laicidade; Imaculada Conceição