Universidade, imprensa e peronismo: o jornal Trópico frente à imprensa oposicionista de Tucumán, 1946-1947 (Quinto Sol, 2025)
Este artigo examina a interseção entre política, ensino superior e mídia na província argentina de Tucumán durante o primeiro governo de Juan Domingo Perón. Analisa a criação do jornal matutino Trópico pela Universidade Nacional de Tucumán em 1947 e explora como esse meio de comunicação surgiu como uma resposta política e comunicacional do peronismo universitário local diante do predomínio do jornal opositor La Gaceta. O estudo aborda as políticas governamentais relativas às universidades e à mídia, tanto em nível nacional quanto local, destacando a situação da universidade e da imprensa de Tucumán. Além disso, explora o perfil editorial do Trópico, sua alinhamento com o peronismo e sua postura em relação à mídia oposicionista. Embora o Trópico tenha representado uma tentativa original de contrariar a influência oposicionista por meio da divulgação da narrativa oficialista, ele não contou com um apoio significativo do governo nacional e seu impacto foi limitado.
Keywords: peronismo; imprensa; universidade