Reorganização, ascensão e crise do liberalismo. O caso da Fundação do Tucumán (1985-1995) (Quinto Sol, 2025)
O artigo aborda a vida da Fundação do Tucumán no contexto da reorganização, ascensão e crise do liberalismo local no passado recente. Para levar adiante essa tarefa, foram analisadas suas intervenções públicas, empreendimentos editoriais de pesquisa e divulgação, bem como a coleta de uma fonte oral. Além disso, a vida política da organização foi situada em diálogo com atores globais, nacionais e locais, com o objetivo de reconstruir suas redes de múltiplas escalas. Dessa forma, foi possível analisar a circulação e a recepção do ideário liberal em escala local, as singularidades assumidas pela crítica à forma estatal e os vínculos com o governo da província de Tucumán.
Keywords: história latino-americana; liberalismo; difusão de conhecimentos; intelectuais