Legitimando o passado. Tendências autonômicas e representações da identidade de Santa Fe no relato autobiográfico do governador Domingo Crespo (c. 1847-1854) (Quinto Sol, 2025)
Durante as décadas centrais do século XIX, e antes que a historiografia argentina adquirisse contornos mais eruditos ou científicos, foi o gênero autobiográfico que ofereceu as primeiras representações do passado pós-revolucionário nas áreas do litoral e do Rio da Prata. De um ponto de vista testemunhal, individual e subjetivo, as memórias serviram para fornecer uma reconstrução inicial dos fatos e colaboraram para a construção de identidades nos níveis nacional, regional, provincial e local. Essas funções foram cumpridas pelas Memórias de Don Domingo Crespo (c. 1847-1854), escritas por um vizinho e líder da província de Santa Fé que, entre outros cargos relevantes, serviu como governador - devido ao seu itinerário político pró-Lopez e anti-Rosista que o aproximou de Justo José de Urquiza - na época da organização constitucional da Argentina. Suas Memorias são analisadas neste artigo como um exemplo de escrita autobiográfica, com base nas novas abordagens que postulam a utilidade desse tipo de texto para os estudos de história historiográfica, e como um relato que justifica as tendências autônomas e federais sustentadas por essa província e por Estanislao López e seus homens, em face do centralismo de Buenos Aires.
Keywords: historiografia; historiadores; federalismo; memórias