O Centro Cultural Cidade de Buenos Aires durante a última ditadura militar: oficialismo, negociações e resistência cultural, 1979-1983 (Quinto Sol, 2024)
Durante a última ditadura militar na Argentina (1976-1983), o prefeito da cidade de Buenos Aires, Osvaldo Cacciatore, planejou uma política urbana ambiciosa que visava mostrar uma cidade limpa, arrumada e ligada aos valores da alta cultura. Nesse último sentido, um grande projeto foi planejado: o Centro Cultural Ciudad de Buenos Aires. Em 1979, a prefeitura providenciou a transferência de um prédio no bairro da Recoleta para a Secretaria Nacional de Cultura. A ideia era construir um grande centro cultural semelhante ao Centro Pompidou em Paris, sob a direção dos arquitetos Clorindo Testa, Luis Benedit e Jaques Bedel. Em 1980, foi inaugurada a primeira parte do projeto, que foi planejada para ser mais extensa e ficar pronta em sua totalidade em 1982. Neste artigo, analisamos as origens do projeto do Centro, a escala do trabalho que foi planejado e o trabalho que foi finalmente realizado, as referências que os designers tinham em mente e os usos que o espaço deveria receber. Em uma segunda etapa, analisamos as diferentes gestões do Centro e as ações artísticas que ocorreram entre 1981 e 1983, e também registramos quais atores culturais e artistas fizeram parte desse espaço cultural.
Keywords: ditadura; cultura; planejamento urbano