Introdução ao Dossiê: “Cultura, comunicação e construção de consensos. Estratégias de legitimação da última ditadura civil-militar argentina (1976-1983)” (Quinto Sol, 2024)
Este dossiê constitui uma amostra de pesquisas realizadas há vários anos sobre o problema do consenso social que surgiu sob regimes estatais ditatoriais. Nesta publicação, os artigos compilados centram-se na análise dos consensos relacionados com a última ditadura militar na Argentina (1976-1983) com o objetivo de investigar os processos de geração, identificando as estratégias específicas e a sua persistência ou a sua mudança ao longo do tempo. tempo. Especificamente, questionam-se sobre a forma como, através da comunicação e da cultura, o autoproclamado “Processo de Reorganização Nacional” tentou provocar a adesão da população ao seu projecto político.
Keywords: ditadura; propaganda; estratégias de comunicação