Emociones, trabajo y cuidado en la frontera entre lo público y lo doméstico (Quinto Sol, 2024)
Este dossier aborda la relación entre las emociones, el trabajo y el cuidado desde una mirada historizada que hace foco en la maternidad. Los artículos que lo integran estudian las geografías emocionales en espacios de frontera entre el dominio público y doméstico, y problematizan cómo el trabajo está imbricado con las vivencias de la maternidad, regulado por prescripciones y estilos emocionales atravesados por asimetrías de género, origen migratorio, clase, y también institucionales y profesionales. Algunos de los ejes que atraviesan el dossier son el trabajo emocional, la relevancia de la afectividad en las experiencias migratorias, tanto transnacionales como internas, y las disputas en torno a los modelos de maternidad, así como la capacidad de ajustarse o resistir a las normas y expectativas sociales. El andamiaje conceptual de la historia de las emociones permite discutir el concepto de amor materno como universal e inmutable, reconocer la variedad y complejidad de las experiencias familiares, y explorar las tensiones entre guion normativo y práctica emocional.