A ordem dos livros. Organização do conhecimento nas bibliotecas das Missões Jesuíticas dos guaranis (Quinto Sol, 2023)
A ordem dos livros e bibliotecas permite aos estudiosos explorar aspectos complexos da história cultural e intelectual, como a organização do conhecimento, a compreensão da realidade e as diferentes formas de classificar a informação. Levando em consideração essas possibilidades, o presente trabalho analisa a ordem dos livros nas bibliotecas das missões jesuíticas guaranis (Paraguai, séculos XVII e XVIII). As fontes consultadas são os inventários de bens pertencentes às missões produzidos em consequência da expulsão dos Jesuítas do Império Espanhol (1767-1768). A hipótese é que os missionários organizaram as bibliotecas por temas segundo um critério hierárquico. O conhecimento considerado mais significativo do ponto de vista epistemológico localizou-se no início dos inventários, mas provavelmente também em termos espaciais e de acessibilidade. Os restantes conteúdos foram localizados a seguir, num avanço progressivo. Ao mesmo tempo, este trabalho sugere que a organização foi inspirada na Bibliotheca Scriptorum Societatis Iesu, ou seja, uma proposta bibliográfica corporativa desenvolvida no âmbito da Companhia de Jesus.
Keywords: bibliotecas; conhecimentos; missões de guaranis; jesuítas