A origem da febre. Os processos de inovação tecnológica na criação ovina no Río de la Plata, 1794-1853 (Quinto Sol, 2023)
Este artigo analisa o surgimento de processos pioneiros de inovação na criação de ovinos na região do Rio de la Plata que ocorreu, paralelamente, a outras áreas produtoras e que posteriormente adquiririam importância mundial (Austrália, Estados Unidos). A nova tecnologia executou-se nas diferentes dimensões do esquema produtivo, de forma a sustentar o sucesso do cruzamento do rebanho crioulo com espécimes de variedades européias com lã de ótima qualidade. Propõe-se uma periodização até o momento anterior ao início do maior boom das exportações de lã, avaliando as transformações ocorridas desde os anos finais do século XVIII até meados do século XIX.
Keywords: produção de ovinos; rioplatense; inovação; tecnologia